양치질 제대로 하기 / 양치 / 충치 안 생기게 양치 / 치석
오늘은 양치에 대해 알아보겠습니다.
치아도 타고나는 거라고
타고난 분들은 양치를 안 해도
충치가 생기지 않아 양치를 자주 안 하는
경우가 있습니다.
양치의 목적은 충치가 생기지 않게
하는 것도 맞긴 하나 오로지 충지예방의
목적만은 아닙니다.
양치를 안 하면 풍치 그러니까 잇몸병의
위험은 여전히 입속에 존재하므로
아무리 치아가 타고난 분들도
양치질은 해야 합니다.
보통 하루 세 번으로 알고 있죠?
아침에 한 번, 점심에 한 번, 저녁에 한 번
사실 우리는 음식을 먹었으면
무조건 양치질을 해야 합니다.
아침을 먹고 양치 후 커피를 한 잔 마셨으면
양치질을 해야 하는 겁니다.
양치 직후 무엇을 먹거나 마셨어도
입속 치아는 오염이 되어버립니다.
그러니 먹을 때마다 양치를 해야 합니다.
그렇다고 양치를 과도하게 해버리면
치아 손상을 피하지 못합니다.
웬만하면 먹을 때 왕창 먹고
양치를 하셔서 하는 횟수를
최소한으로 줄이는 게 좋습니다.
양치질을 하실 때는 구역을 나눠서
일정한 방향으로 닦아줘야 합니다.
어금니는 면적이 크기 때문에
음식물이 직접적으로 닿는 씹는 면과
치아의 옆면을 하나씩 닦아주며
앞니는 앞쪽 면과 뒤쪽 면을 하나씩
개별로 닦아주신다고 생각하시면 돼요.
누구는 칫솔을 회전시키고
누구는 칫솔을 위아래로 움직이고
누구는 칫솔을 움직이는
방법은 굳이 상관이 없으며
최대한 열심히 하나하나 닦아준다는 생각으로
양치질을 하시는 게 좋습니다.
또한 혓바닥도 필수적으로 닦아주셔야 합니다.
혀 표면에 있는 돌기들 사이로 음식물
찌꺼기가 부패하기 때문에
혀를 닦지 않으면 안 됩니다.
칫솔이나 혀클리너를 사용하셔도 무방합니다.
양치질은 식후 3분 이내냐 30분 이내냐로
치과 의사들마다 의견이 다양합니다.
이 때문에 혼란을 느끼는 사람들도 늘어납니다.
양치질은 하는 것이 중요하기 때문에
시간은 신경 쓰지 마시고
음식을 먹었으면 본인의 생활패턴에
맞춰서 닦으시길 바랍니다.
이번 글도 재밌게 읽어주시면 감사하겠습니다.
다음에는 더 좋은 글로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.
다양한 피드백은 퀄리티 향상에 도움이 됩니다.
220309
참고 : 나무위키, 치대남
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